L’arredamento pasticcerie è una vera e propria arte. Trovare ogni volta il mix giusto per esaltare la personalità dell’attività e offrire una visione d’insieme accogliente, ma anche accattivante, è qualcosa che non è semplice.
Richiede studio, intuito, un gusto innato e allo stesso tempo la ricerca delle partnership giuste. Un elemento che interessa particolarmente le attrezzature della pasticceria, costantemente a vista e utilizzate quotidianamente: il punto di incontro tra personale e cliente.
In questo articolo vediamo come creare soluzioni d’effetto, quando si parla di arredamento pasticcerie, capaci di creare un’atmosfera speciale nel locale, senza rinunciare alla funzionalità.
Arredamento pasticcerie: le parole chiave per un’esposizione al top
Le parole chiave quando si parla di arredamento pasticcerie? Ce ne sono tante, vediamone alcune:
- Comfort. Il personale dovrebbe potersi muovere con praticità, in maniera tale da soddisfare il cliente e farlo sentire importante, ascoltato, anche nei momenti in cui l’affluenza all’interno del locale è ai massimi livelli.
- Bellezza. Si è soliti dire che si mangia con gli occhi, anzi, prima di tutto si mangia con gli occhi. Lo stesso discorso vale per l’arredamento pasticcerie, che dovrebbe invogliare, appunto, a gustare le preparazioni in vetrina.
- Pulizia degli spazi, in termini di linee nonché per quanto concerne la manutenzione e la sanificazione delle superfici, un’operazione che è necessario risulti semplice da realizzare.
- Luce. La luminosità è un fattore chiave nelle pasticcerie. Nelle vetrine espositive ogni preparazione dovrebbe poter essere evidenziata con sapienza, per poi giocare negli spazi circostanti con tonalità chiare e scure, in un linguaggio cromatico evocativo di emozioni e al contempo funzionale al servizio.
- Essenzialità. Niente di superfluo; all’interno di una pasticceria, tutto andrebbe ridotto all’essenziale. Per un risultato in cui risalta l’ordine, la pulizia e l’efficienza. Pensate di correre il rischio di creare un’atmosfera “fredda”? No, se giocate i diversi elementi ad arte, inserendo oggetti originali, ma sempre ben calibrati. Tutti utili e mai uno di troppo.
- Personalità. Le attività come le pasticcerie andrebbero sempre viste come le persone: vive, dinamiche, in continua evoluzione. Con una particolare personalità, da far emergere in maniera ben percepibile in ogni situazione, in relazione al tempo presente e alle esigenze della clientela. Se una volta era indispensabile scegliere uno stile, nel mondo dell’arredamento, oggi è utile partire sì da un mood, ma per crearne uno proprio.
Queste le parole chiave quando si parla di arredamento pasticcerie. Vediamo adesso come declinarle in maniera concreta.
Arredamento pasticcerie: le attrezzature essenziali
La vera cosa imprescindibile, nell’arredamento pasticcerie, è in realtà, una progettazione su misura. È questo l’elemento capace di fare la differenza, attraverso la definizione dei diversi aspetti in relazione alle caratteristiche dello spazio e della singola attività.
Le attrezzature indispensabili, ovvero comuni a tutte le pasticcerie, sono pertanto le seguenti: bancone e vetrine refrigerate. Le misure vanno definite in maniera da ottimizzare ogni centimetro che si ha a disposizione per creare un impatto visivo d’effetto.
Le altre attrezzature che completeranno l’arredamento pasticcerie saranno da valutare in base all’identità del locale. Segnaliamo in special modo quelle per la gelateria: la maggior parte delle pasticcerie, infatti, sono anche gelaterie. Particolare attenzione andrebbe dedicata in tal senso alla custodia del gelato per il quale sono da preferire le carapine: belle da vedere e in grado di offrire un sapore e una consistenza eccellenti. Questo grazie al fatto che evitano la formazione di cristalli di ghiaccio, spiacevoli al palato.
I NOSTRI PRODOTTI
EMMEDI da oltre trent’anni è azienda leader nella produzione di semilavorati in acciaio inox AISI 304 austenitico di alta qualità. I nostri sono prodotti per bar, gastronomie, pasticcerie e gelaterie: su misura ma anche standard, refrigerati oppure neutri, ogni dettaglio viene curato nei particolari presso i nostri stabilimenti.
Novità: Caffè Station
Il banco caffè su ruote robusto e maneggevole, ideale per banqueting e catering, per servizio interno ed esterno, fiere ed eventi.
Novità: Cocktail Station
Il banco cocktail su ruote robusto e maneggevole, ideale per banqueting e catering, per servizio interno ed esterno, fiere ed eventi.