Oggi ci soffermiamo sui trend dell’arredamento ristorante, in particolare sugli elementi in grado di valorizzare il potenziale di ogni attività e di offrire stimoli nell’ottica del rinnovamento.
Quando inizia un nuovo anno le aspettative non mancano. Si traducono in novità e tendenze, un po’ in tutti i settori dell’economia. Perché non approfittarne per dare nuovi impulsi al proprio ristorante?
Personalizzazioni e nuovi accostamenti estetici
Uno sguardo al futuro è quello che si vuole proporre nelle nuove soluzioni, complice la presenza di accostamenti estetici inediti e arredi nel segno della personalizzazione. L’idea alla base è quella di valorizzare le novità per quanto riguarda colori e materiali, portando la personalità del locale in primo piano.
Il risultato è un’estetica tra il classico e il futuristico, intima, originale e con volumi morbidi e dalle linee sinuose. Accanto alle geometrie di tipo modulare troviamo mobili che si differenziano tra loro per altezze e volumi.
Uno spazio con una spiccata dolcezza intrinseca, simile a quella di una nuvola in cui viene voglia di stare per un tempo che tende amabilmente verso l’infinito.
I colori dell’arredamento ristorante
I colori nell’arredamento ristorante sono pieni di vita, a cominciare dalla tonalità pantone di tendenza: il Viva Magenta, una via di mezzo tra il vermiglio e il fucsia, denso di brio, calore e con una sua raffinatezza tutta da scoprire.
Si accosta perfettamente ai toni delicati e a quelli che hanno le sfumature della terra, come il rosa, il nocciola, la terra bruciata, il terra cotta. Si presta anche a contrasto con tonalità pastello quali il rosa baby, il lilla nella sfumatura lavanda, il particolarissimo e luminoso carta da zucchero: tutte nuances in ascesa.
Gli spazi dei locali non sono mai totalmente caldi né completamente freddi. C’è piuttosto un gioco di contrasti in cui la solidità ricerca un bilanciamento nella morbidezza.
I materiali di tendenza
I colori e le forme sono esaltati dai materiali, i quali nell’arredamento ristorante trovano nuovi orizzonti e prospettive, sospesi tra classico e contemporaneo.
Al centro c’è soprattutto il Gres, declinato in tutte le sue sfumature e sempre bello, elegante, altamente personalizzabile e resistente. Che la superficie richiami il legno, la pietra oppure il marmo saprà fare la sua figura, risultando impeccabile persino negli spazi outdoor.
Il Gres, ottenuto dalla ceramica e considerato sostenibile, è ben spalleggiato da un altro materiale eco-friendly: l’innovativo Mdi, acronimo di Mineral Design Innovation. Si ottiene attraverso la fusione a temperature elevatissime di minerali purissimi ed è creato con una tecnologia di impronta digitale.
L’Mdi presenta un impatto ridotto a livello produttivo, a fronte di un risparmio del 70% per quanto riguarda il consumo d’acqua e del 90% per le emissioni di gas serra nell’atmosfera. Si inserisce all’interno di un trend destinato a conoscere ulteriori sviluppi: quello del green.
L’idea vincente sarà accostarlo al Gres, nonché a soluzioni che richiamano il metallo, il vetro e persino il legno, con le proposte cannettate in primo piano. Un’eleganza in cui ogni elemento dell’arredamento ristorante appare complementare all’altro.
Banconi e vetrine espositive: di design è meglio!
Il bancone e le vetrine espositive rappresentano il fulcro dell’arredamento ristorante, il perno attorno a cui ruotano il servizio e l’attività della clientela. La loro progettazione è essenziale per ottenere un risultato d’effetto in termini di immagine del locale e pensino durante la somministrazione di pietanze e bevande: per questo sempre più realtà scelgono prodotti di design tailor made.
Parliamo di soluzioni su misura e che sono perciò un investimento in grado di fare la differenza non solo nel breve ma anche nel medio-lungo termine, dando un’impronta unica e originale al locale riconoscibile nel tempo.
Il materiale di eccellenza per la loro realizzazione? L’acciaio: esteticamente impeccabile e funzionale come nessun altro, anche quando è a vista. Emmedi Inox utilizza per le sue soluzioni solo acciaio inox AISI italiano: l’ideale per i banconi e le vetrine espositive che si trovano così a essere ancora più comodi e belli.
Sedie e tavoli: fondamentali nell’arredamento ristorante
Quando i clienti si accomodano a un tavolo prestano molta attenzione non solo all’estetica dello spazio loro destinato, ma anche alla comodità, alla funzionalità e persino alla cura di quei dettagli che fanno rilassare e sentire come a casa propria.
Le sedie, in particolare, sono un elemento di arredo capace di fare la differenza: più sono comode, più le persone hanno voglia di rimanere all’interno del locale, persino di tornarci.
Un aspetto, in realtà, a cui non sempre si presta attenzione, dando priorità all’estetica e, talvolta, al risparmio. Un vero peccato perché non mancano le soluzioni capaci di coniugare praticità, comfort, impatto visivo, senza dover per forza investire cifre astronomiche.
L’altezza e le dimensioni delle sedie dovrebbero essere bilanciate rispetto alle caratteristiche del tavolo e allo spazio intorno a esso.
Un discorso che vale in special modo per la larghezza, la quale andrebbe pensata per ospitare persone con fisicità tra loro diverse, facendo sì che tra una seduta e l’altra vi sia lo spazio sufficiente per non far sentire il cliente impacciato.
Da non sottovalutare l’idea degli sgabelli, da predisporre in modo particolare nel bancone dedicato al bar e alle bevande, nonché agli stessi tavoli, se di alte dimensioni. Anche in questo caso, la comodità dovrà andare di pari passo con l’estetica come del resto vogliono le soluzioni di design.
Infine, una buona regola nell’arredamento ristorante è quella di non mischiare troppi elementi tra loro eterogenei: vale per gli oggetti da predisporre alle pareti così come per le sedute. Meglio cercare di creare una sorta di fil rouge, in maniera tale da consentire al cliente di percepire l’atmosfera dell’ambiente di cui è entrato a far parte.
L’illuminazione nell’arredamento ristorante
La questione dell’illuminazione non andrebbe mai sottovalutata nell’arredamento ristorante. Questo vale sia per i locali di grandi come di piccole dimensioni, nonché per qualsiasi tipologia di attività.
La luce dovrebbe servire sia a illuminare sia a evocare, ovvero a creare suggestioni ed emozioni. Ha perciò da un lato una forte connotazione estetica, essendo l’elemento che più di ogni altro contribuisce a creare atmosfera all’interno del locale, dall’altro è qualcosa che fa la differenza per quanto riguarda l’efficienza del servizio.
Non basta, quindi, predisporre lampade e lampadari nella sala centrale: le luci andrebbero curate anche all’interno dei mobili espositivi come le vetrine refrigerate e il banco pasticceria, andando a enfatizzare le singole preparazioni e allo stesso tempo consentendo al personale di poterle maneggiare con efficienza.
Le aziende specializzate in arredamento ristorante come Emmedi Inox pongono particolare attenzione a questo aspetto già nella fase progettuale degli spazi. In questo modo si riesce a ottenere un risultato complessivo d’effetto sotto tutti i punti di vista. Il locale diventa intimo e acquisisce una propria identità, anche professionale.
Infine… alcuni dettagli che fanno la differenza
Sono davvero tante le soluzioni che si possono adottare nell’arredamento ristorante per creare una nota originale e dare personalità al locale. Idee da inserire a seconda dello stile di arredo e del luogo in cui è ubicata l’attività: al mare, in collina, nel centro storico e via dicendo.
Inoltre, far trovare uno spazio all’entrata comodo e confortevole, prima di far accomodare il cliente, è senza ombra di dubbio una buona consuetudine, anche se si hanno pochi metri quadri a disposizione. Non possono poi mancare stampe e oggetti che ricordino il luogo in cui ci si trova, valorizzandone le peculiarità. Una buona soluzione è quella di scegliere elementi vintage o di antiquariato, adattandoli al mood già predisposto.
I NOSTRI PRODOTTI
EMMEDI da oltre trent’anni è azienda leader nella produzione di semilavorati in acciaio inox AISI 304 austenitico di alta qualità. I nostri sono prodotti per bar, gastronomie, pasticcerie e gelaterie: su misura ma anche standard, refrigerati oppure neutri, ogni dettaglio viene curato nei particolari presso i nostri stabilimenti.
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Il banco caffè su ruote robusto e maneggevole, ideale per banqueting e catering, per servizio interno ed esterno, fiere ed eventi.
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