Quando si decide di lanciare un nuovo locale un aspetto cruciale, da curare nei minimi dettagli, è il banco bar. Il motivo è semplice: rappresenta il perno attorno al quale ruota tutta l’attività, sia per quanto riguarda il personale sia per i clienti.
Che si tratti di una pasticceria, una gelateria, un bar o un ristorante dotato di area caffetteria o per gli aperitivi, il bancone dovrà essere in grado di essere accattivante, nonché di ottemperare a esigenze di diverso tipo, igieniche, commerciali e di comfort.
La scelta del banco bar è, quindi, qualcosa da definire con attenzione. Vediamo come è possibile creare uno spazio efficiente e gradevole a 360°.
Banco bar: uno spazio capace di attrarre i clienti
Un banco bar è necessario che sia, in primo luogo, bello e invitante, attrattivo per i clienti. Questo non significa che non possa essere anche efficiente e resistente, per durare a lungo nel tempo. Grazie alle soluzioni di design, innovative e capaci di coniugare gradevolezza estetica e praticità, è qualcosa di assolutamente conseguibile.
Lo stile del bancone è necessario che tenga conto di quanto predisposto per gli altri elementi di arredo del locale, integrandosi in maniera armoniosa e facendosi, allo stesso tempo, notare. Fondamentale che abbia una sua particolare personalità, in linea con lo stile e l’immagine dell’attività, da valorizzare nelle foto sui social e gli altri canali di comunicazione.
Un banco funzionale per tutti
La gestione dello spazio è ciò che fa la differenza, quando si dispone un banco bar, e va resa funzionale per tutti, per i clienti e per il personale che vi lavora. Le cose cambiano a seconda che il lavoro sia concentrato prevalentemente per la colazione, il pranzo oppure le ore serali dell’aperitivo.
Nel caso di un bar che registra il massimo del lavoro nelle ore diurne, il banco bar dovrà essere semplice da tenere libero, così da garantire la praticità (e la velocità) delle consumazioni, ma anche l’adeguata igienicità, in linea con le norme HACCP. Non potranno mancare i vari dolcificanti e i tovaglioli, anche se il centro sarà, inevitabilmente, la macchina del caffè, la cui posizione è preferibile sia laterale, in modo da assicurare la maggiore libertà nei movimenti al personale. Accanto ad essa andranno collocate attrezzature quali una spremiagrumi e/o una centrifuga, la macchinetta per orzo e ginseng. Una soluzione da non sottovalutare, per le brioches e le altre pietanze calde, è quella di una vetrina riscaldata.
Per il momento del pranzo è importante avere uno spazio da dedicare a tramezzini, panini e piatti pronti, come le insalate di cereali. La consumazione è veloce, esattamente come durante la colazione, per cui è necessario organizzare lo spazio così da rendere il banco bar sempre libero e pulito.
Infine, per chi vuole farsi trovare pronto per l’aperitivo una buona idea è quella di allestire un’area dedicata alla preparazione di drink e bevande, oltre che predisporre una vetrina con gli stuzzichini in bella vista. Utile una macchinetta professionale per il ghiaccio, per i cocktail, i vini ma anche, volendo, per le granite.
Un banchetto bar su misura
Il segreto per allestire un banco bar al meglio? La personalizzazione, non ci sono dubbi. La progettazione dovrebbe essere sempre realizzata a misura della singola attività, in maniera tale da coniugare estetica e funzionalità: due qualità che nel caso di un banchetto bar vanno di pari passo.
Parliamo del resto di una zona che rappresenta il fulcro del locale, tanto per la clientela quanto per chi vi lavora: se l’allestimento non è fatto ad arte il servizio risulta inevitabilmente più complesso.
Per predisporre un banco bar su misura una buona idea è quella di avere al proprio fianco un’azienda come Emmedi Inox, capace non solo di realizzare prodotti e accessori di qualità ma anche tailor made. Questo grazie al know how acquisito in tanti anni di esperienza.
Tutto parte dalla selezione della materia prima, rigorosamente italiana e in grado di offrire standard superiori. Si tratta dell’acciaio inox AISI 304 e il suo impiego interessa non solo la struttura del banco bar ma anche i diversi accessori che è possibile aggiungere. Scopriamo quali sono quelli che non possono mancare.
Gli accessori indispensabili per il banco bar
Un accessorio che proprio non può mancare quando si procede alla realizzazione di un banchetto bar sono le celle da incasso. Si tratta di un elemento di arredo di tipo refrigerato che si caratterizza per il design minimale e la capacità di durare a lungo nel tempo.
Un mobile che presenta una notevole versatilità d’uso, a seconda della tipologia degli ingredienti custoditi, che si trovano più o meno a portata di mano nonché conservati in linea con gli standard HACCP.
Le finiture e i bordi appaiono curati nei dettagli, come testimoniano ad esempio i bordi sagomati, attraverso cui si ottiene l’arrotondamento degli angoli interni. Questo significa che nel banco bar sono assenti spigoli pericolosi per chi vi lavora, che ha così modo di muoversi in totale sicurezza, anche quando di fretta.
Le celle da incasso si trovano predisposte all’interno dei banchi da lavoro, un arredo che funge sia da piano d’appoggio sia da spazio in cui poter realizzare diverse preparazioni. Nell’ambito della ristorazione, una cosa non esclude l’altra, anzi, di solito per poter lavorare al meglio occorre avere ben chiaro dove collocare i diversi utensili.
È possibile predisporre anche delle vasche da incasso, che risultano invisibili alla clientela e si rivelano particolarmente utili al personale addetto alla somministrazione. Un accessorio per il banchetto bar refrigerato semplice da sanificare e applicabile su qualsiasi tipologia di ripiano.
Il valore aggiunto della versione proposta da Emmedi Inox? L’impiego di una tecnologia di digitalizzazione 4.0, grazie alla quale il prodotto presenta in dotazione un pannello digitale con cui conseguire un monitoraggio da remoto. La si trova all’interno di tutti prodotti deputati alla conservazione degli alimenti.
Un banchetto bar specifico per gelateria
La maggior parte dei bar sono anche gelaterie. Questo comporta l’integrazione di un mobile come un banco bar con un bancone gelato, con tanto di pozzetti dedicati ai singoli gusti di gelato o alle granite, anch’essi in acciaio. Una soluzione di arredo capace di integrarsi con gli altri mobili già installati all’interno del locale, complice un design minimale e raffinato. Merito delle qualità di un materiale come l’acciaio AISI 304: resistente, raffinato, impeccabile ogni volta alla vista. Una vera sicurezza per le attività della ristorazione.
Oppure una soluzione più contenuta, un banchetto bar appunto, ma dal sicuro effetto scenico: la famose Botte, orma un must have dell’estate!
I NOSTRI PRODOTTI
EMMEDI da oltre trent’anni è azienda leader nella produzione di semilavorati in acciaio inox AISI 304 austenitico di alta qualità. I nostri sono prodotti per bar, gastronomie, pasticcerie e gelaterie: su misura ma anche standard, refrigerati oppure neutri, ogni dettaglio viene curato nei particolari presso i nostri stabilimenti.
Novità: Caffè Station
Il banco caffè su ruote robusto e maneggevole, ideale per banqueting e catering, per servizio interno ed esterno, fiere ed eventi.
Novità: Cocktail Station
Il banco cocktail su ruote robusto e maneggevole, ideale per banqueting e catering, per servizio interno ed esterno, fiere ed eventi.