Uno spazio ridotto comporta molteplici vantaggi, soprattutto quando si tratta di un bar. Tra questi troviamo una pulizia più agevole e veloce, la possibilità di garantire diversi servizi con un personale ridotto, la praticità di fruizione stessa degli ambienti. Naturalmente a patto di predisporre un arredamento realizzato in maniera accurata, così da garantire la gestione ottimale degli ambienti e tutti quei vantaggi che rendono un piccolo bar un vero e proprio gioiello. In questo articolo vi proponiamo idee e consigli per centrare questo obiettivo.
Soluzioni salvaspazio, a partire dal banco bar
Quando si ha un piccolo bar adottare soluzioni salvaspazio si rivela essenziale. A cominciare da quelle che riguardano il perno attorno al quale ruota l’intero locale: il banco bar.
Si tratta del punto in cui il cliente e il personale del bar si trovano a interagire maggiormente, il primo impatto importante che si ha all’entrata. Per questo è essenziale che sia disposto secondo uno stile intrigante, in linea con il mood del locale, bello da vedere e funzionale da fruire: soprattutto quando la metratura complessiva è ridotta ai minimi termini.
Lo spazio del bancone è necessario risulti così ben organizzato da rendere i movimenti agili e naturali, per chi vi lavora tutti i giorni, così come per gli ospiti. Le misure standard presentano un’altezza da terra compresa intorno ai 105/115 cm. Per assicurare una sufficiente libertà di manovra saranno necessari almeno altri 90 cm per operare in libertà.
Pur essendo queste dimensioni standard niente vieta di predisporre un bancone di lunghezza ridotta, così da non risultare troppo ingombrante. Non significa trovarsi a rinunciare alle attrezzature base come la macchinetta del caffè e la stessa vetrina, piuttosto valutare come inserirle. Senza dimenticare che la forma quadrata non è la sola opzione disponibile; si può ad esempio scegliere una soluzione curva e declinata su due lati.
Quello che è davvero ottimale, quindi, quando ci si trova a valutare un bancone per un piccolo bar, è realizzarlo su misura. Un investimento capace di dare i suoi frutti nel tempo e di durare a lungo, essendo piacevole come non mai da vivere nella quotidianità.
Gli altri elementi di arredo
L’illuminazione in un bar di dimensioni ridotte? Curata, minimale, posta nei punti cosiddetti morti, in modo da non impiegare spazi altrimenti preziosi. Naturalmente si possono sfruttare soffitti e pareti, meglio ancora se con le luci a led, realizzate in diversi modelli differenti ed ecologiche.
Le sedute e i tavolini, invece? È importante non eccedere così da non minare alla base la sensazione di confortevolezza per i clienti. Una soluzione valida sono le mensole a muro insieme agli sgabelli, l’ideale per il bar dal momento che invogliano a una consumazione veloce e allo stesso tempo rustica. Per non parlare delle dimensioni: ben più ridotte rispetto a quelle dei classici tavoli.
Un’ulteriore alternativa per un contesto come quello di un piccolo bar è rappresentata dai tavoli senza seduta, funzionali in particolare per il momento della colazione in cui può essere sufficiente avere a disposizione un semplice piano di appoggio.
Un’ultima nota sui colori: risultano da preferire quelli chiari e le tonalità pastello, capaci di assicurare maggiore ampiezza all’ambiente. Esattamente come gli specchi, perfetti per dare una dimensione ariosa al locale a patto di non esagerare.
I NOSTRI PRODOTTI
EMMEDI da oltre trent’anni è azienda leader nella produzione di semilavorati in acciaio inox AISI 304 austenitico di alta qualità. I nostri sono prodotti per bar, gastronomie, pasticcerie e gelaterie: su misura ma anche standard, refrigerati oppure neutri, ogni dettaglio viene curato nei particolari presso i nostri stabilimenti.
Novità: Caffè Station
Il banco caffè su ruote robusto e maneggevole, ideale per banqueting e catering, per servizio interno ed esterno, fiere ed eventi.
Novità: Cocktail Station
Il banco cocktail su ruote robusto e maneggevole, ideale per banqueting e catering, per servizio interno ed esterno, fiere ed eventi.